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Klimaschutz Wuppertal Ernährung und Klima

Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

ein Thema besonders für Schulen und Kitas

“Bio“ auf dem Teller ?!

Ökologisch, regional, saisonal und vegetarisch oder sogar vegan soll unser Essen sein! Immer mehr Einrichtungen organisieren sich neu und schaffen eine oftmals sogar kostenneutrale Umstellung auf faire, gesunde und klimafreundliche Produkte. Das ist eine Entwicklung, von der alle etwas haben.

Es gibt Unterstützungsmöglichkeiten und Praxisbeispiele, die zeigen, wie das gelingen kann. Bio für alle ist die Devise. Was zählt ist die praktikable Lösung vor Ort. Informieren lohnt sich!

Wieso umsteigen?

Dafür spricht …

  • Unterstützung regionaler Landwirtschaftsbetriebe
  • Klimafreundliche Produkte
  • Ausgewogene, gesunde Ernährung der Kinder
  • Frühes Heranführen an einen verantwortungsvollen Konsum
  • Imagestärkung als moderne, nachhaltige Einrichtung

Orientierungshilfe für den Umstieg bietet zum Beispiel der Leitfaden der Verbraucherzentrale NRW zum Thema klimagesunde Schulverpflegung (Öffnet in einem neuen Tab).

Angebote der Verbraucherzentrale NRW

Zum Thema klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung an Kitas und Schulen hat die Verbraucherzentrale NRW ein umfassendes Informations- und Beratungsangebot (Öffnet in einem neuen Tab) zusammengestellt. (Öffnet in einem neuen Tab)

Angebot der Verbraucherzentrale Bundesverband

Zu dem Thema „Klimabewusste Ernährung als Thema im Unterricht“ finden Sie unter den folgenden Link Beispiele und Unterrichtsmaterial.

Energieeffiziente Küche

Wenn es dann noch gelingt, die gesunden und klimafreundlichen Gerichte auch energieeffizient zuzubereiten, ist beim Thema Klimaschutz alles im grünen Bereich!

Link zum Projekt "KEEKS - Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen": https://www.keeks-projekte.de/ (Öffnet in einem neuen Tab)

Praxis-Beispiele

Der Mensaverein Ronsdorf (Öffnet in einem neuen Tab) versorgt vier Wuppertaler Schulen mit frisch zubereiteten Menüs. 70 bis 75% der verarbeiteten Lebensmittel kommen aus ökologischer Erzeugung.

Auch das Wilhelm-Dörpfeld-Gymnasium (Öffnet in einem neuen Tab) in Elberfeld engagiert sich für eine klimagesunde Schulverpflegung und wurde dafür ausgezeichnet.

Ein weiteres positives Beispiel ist die gemeinsame Mensa für die Landesfinanzschule NRW und Justizvollzugsschule NRW (Öffnet in einem neuen Tab). Das Essen kommt aus der Frischküche und hat einen Bio-Anteil von rund 65 Prozent.

Weitere Erfolgsbeispiele finden sich in der Broschüre „Bio in Schulen und Vorschuleinrichtungen“ (Öffnet in einem neuen Tab), herausgegeben von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Und hier noch weitere interessante Beiträge:

Fördermittel des Bundes

Dank der Fördermittel des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz sowie der Nationalen Klimaschutzinitiative startete im September 2021 das Vorhaben "KSI: Klimamanagement Stadt Wuppertal, Umsetzung des vorliegenden Klimaschutzkonzeptes mit integriertem Handlungsfeld Anpassung an den Klimawandel". 

Für die Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes ist der Zeitraum 01.09.2021 bis 31.08.2024 vorgesehen (Förderkennzeichen: 67K15165).

Kontakte

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • iStock, Highwaystarz-Photography
  • Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK)

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