Inhalt anspringen

Der Grüne Zoo Wuppertal

Neue Partnerin für unseren Mandschurenkranich

Seit dem Tod seines Weibchens Ende letzten Jahres lebte unser Mandschurenkranich-Männchen allein. Nun hat es wieder Gesellschaft: Aus dem Le Parc de Clères in Frankreich ist ein neunjähriges Weibchen in den Grünen Zoo Wuppertal gezogen. Die beiden sind bereits gemeinsam auf der Anlage zu sehen.

Mandschurenkraniche gehören zu den größten Kranicharten der Welt. Sie erreichen eine Höhe von bis zu 1,5 Metern.

Ihr natürliches Verbreitungsgebiet liegt in Ostasien, wo sie vor allem Feuchtgebiete und Sümpfe bewohnen. Ihre Brutgebiete liegen in China, Russland und der Mongolei. In Japan lebt eine Population ganzjährig auf der Insel Hokkaido.

Die lauten, trompetenden Rufe der Kraniche sind über weite Entfernungen auch bei uns im Zoo zu hören.

Mandschurenkraniche werden auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion (IUCN) als gefährdet eingestuft. Bedrohungen sind vor allem der Verlust von Feuchtgebieten und Wilderei.

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • Claudia Philipp

Auf dieser Seite verwenden wir ausschließlich technisch notwendige Cookies sowie das Webanalysetool Matomo zur anonymisierten statistischen Auswertung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit in unseren Datenschutzeinstellungen widerrufen. Weitere Informationen und Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Datenschutz-Einstellungen (Öffnet in einem neuen Tab)
Sprache auswählen
Seite teilen