Wuppertal / Rathaus & Bürgerservice

Kurzarbeit und Co.: Hilfe und Ansprechpartner für Arbeitnehmer

Arbeitnehmer bekommen die Folgen der Pandemie stark zu spüren. Oft wird Hilfe nötig - beispielsweise bei Quarantäne, Kurzarbeit oder gar Kündigung. Damit der richtige Ansprechpartner schnell gefunden ist, soll dieser Überblick helfen.

Entschädigungen bei Verdienstausfall im Quarantänefall

Wer aufgrund des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) einem Tätigkeitsverbot unterliegt und einen Verdienstausfall erleidet, ohne krank zu sein, erhält grundsätzlich eine Entschädigung. Für Unternehmen mit Sitz der Betriebsstätte in Wuppertal ist der Landschaftsverband Rheinland (LVR) für die Entschädigung zuständig.

Rufnummer Erreichbarkeit Internet
0800 9336397 Mo-Sa: 7 -20 Uhr

Landschaftsverband Rheinland:

Fragen per Mail an: ifsglvrde

Entschädigung bei Verdienstausfall wegen Kinderbetreuung in Corona-Krise

Seit dem 30. März 2020 haben Menschen Anspruch auf Entschädigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG), wenn sie im Zuge der Corona-Pandemie wegen Kita- oder Schulschließungen ihre Kinder betreuen müssen, deshalb nicht arbeiten können und einen Verdienstausfall erleiden.

Kurzarbeitergeld & Corona-Grundsicherung

Service-Hotline für Arbeitnehmer

Rufnummer Internet
Bundesagentur für Arbeit 0800/4555500

Bundesagentur für Arbeit:

Agentur für Arbeit Solingen-Wuppertal:

Alle Corona-Infos für Arbeitnehmer

Agentur für Arbeit Wuppertal-Solingen

Deutscher Gewerkschaftsbund

Was Beschäftigte wissen müssen: Arbeitsrecht, Home Office, Kurzarbeitergeld. Außerdem finden sich zusätzliche Informationen bei Entlassung und Arbeitslosigkeit, aber auch zur betrieblichen Pandemieplanung.

Stand: 7. Oktober 2020 - ohne Gewähr auf Vollständigkeit