Wuppertal / Rathaus & Bürgerservice

Klimaschutz: WAS WO & WANN?

Hier finden Sie Hinweise auf Veranstaltungen, Ausstellungen, Vorträge rund um das Thema Klimaschutz.
Um es einfach und übersichtlich zu gestalten, gibt es eine kurze Beschreibung und entsprechende weitere Informationen über den darunter stehenden Link.

Herr Oberbürgermeister Andreas Mucke

Stammtisch Energie feiert Jubiläum mit Herrn Oberbürgermeister Andreas Mucke

Im April lädt der Energieberater Stefan Bürk von der Verbraucherzentrale NRW zum hundertsten Mal zum Stammtisch Energie ein.

Der Stammtisch Energie feiert Jubiläum, der Oberbürgermeister kommt zum Gratulieren:

Zum 100. Stammtisch Energie lädt die Verbraucherzentrale jetzt in die Volkshochschule (VHS) in die Auer Schulstraße ein. Termin ist am Mittwoch, 5. April, um 19 Uhr. Bei der Jubiläumsveranstaltung mit Oberbürgermeister Andreas Mucke wird es in einer Diskussion mit Hauseigentümern und Mietern darum gehen, ob es im Wuppertaler Wohnungsmarkt ein Problem mit Leerständen gibt, wie sich die Sanierung von Häusern zu Energiesparhäusern für Hauseigentümer und Mieter auswirkt und welche Aufgaben hier noch zu stemmen sind.

Veranstaltungsort:

Volkshochschule Wuppertal

Auer Schulstraße 20

Weitere Informationen dazu finden Sie unter:

Auszeichnung "Climate Star" für das Netzwerk ALTBAUNEU

Im Herbst 2016 erhielt das Netzwerk ALTBAUNEU für sein Engagement zur energetischen Gebäudesanierung den begehrten Preis. Wuppertal gehört zu diesem Netzwerk und damit zu den Partnern, die sich über die Auszeichnung freuen können.

Regelmäßige Veranstaltungen:

"Solarenergietour Bergisch Land" startetet am 03.09.2016 mit dem Sommerfest der Junior Uni in Wuppertal

Um die Nutzung der Solarenergie durch die Installation von Photovoltaikanlagen und thermischen Solaranlagen voran zu bringen, kooperiert die Arbeitsgemeinschaft Erneuerbare Energien Bergisches Land mit der EnergieAgentur.NRW.

Sie wollen ihre Angebote bündeln und Veranstaltungen im Rahmen einer “Solarenergietour Bergisch Land“ anbieten. Dabei wird die EnergieAgentur.NRW auf Stadtfesten oder Immobilientagen mit Informationsständen vertreten sein und die Bürger über die Einsatzmöglichkeiten der Solarenergie informieren.

Darüber hinaus sind Fachveranstaltungen für Architekten und Ingenieure sowie Besitzer von Gewerbe- und Wohnimmobilien geplant. Diese Veranstaltungen werden in Kooperation mit in den jeweiligen Kommunen vorhandenen Netzwerken durchgeführt werden.

Die “Solarenergietour Bergisch Land“ wird in der zweiten Jahreshälfte 2016 mit dem Sommerfest an der Junior Uni in Wuppertal am 3.September starten und bis 2017 fortgesetzt.

Stammtisch Energie - Berg.VHS Auer Schulstraße, jeden ersten Mittwoch im Monat, 19.00 Uhr (mit Ausnahmen)

In der Regel finden die Treffen in der Bergischen VHS, Auer Schulstr. 20, in Wuppertal am ersten Mittwoch eines Monats um 19.00 Uhr statt. Die genaue Termin-/Themenliste finden Sie rechts unter dem LINK der Verbraucherzentrale.

Sie interessieren sich für das Thema Energie? Sie wollen über neue Entwicklungen und Techniken informiert sein, mit Fachleuten über Energiethemen diskutieren? Auf dem STAMMTISCH ENERGIE gibt es jeweils einen kleinen Vortrag und anschließend Zeit zur Diskussion. Jeder kann kommen, egal ob nur zu einem bestimmten Thema oder öfters. Die Teilnahme ist kostenlos und unverbindlich.
Die nächsten Termine finden Sie auf der Homepage der Verbraucherzentrale, unter folgedem Link:

Ökostation Bauen und Technik - Lernstation für Schulen und Interessierte

Das innovative Kurs- und Beratungsangebot

Die Ökostation Bauen und Technik wurde 2001 als außerschulische Bildungseinrichtung der Stadt Wuppertal eröffnet. Ihr besonderes Thema: Gebäude-Technik, -Sanierung und -Modernisierung.
Die Einrichtung selbst ist Anschauungsobjekt für nachhaltiges und energieeffizientes Bauen und Wohnen.
Ein Kurs- und Beratungsangebot mit Kursen für Kinder und Beratung für Erwachsene finden Sie unter folgendem Link:

WSW Energietreff und Aktionen (WSW Energie und Wasser AG)

Als modernes und innovatives Dienstleistungsunternehmen vor Ort will die WSW Energie und Wasser AG Sie mit attraktiven Angeboten in den Bereichen Energie und Wasser in Ihrem täglichen Leben begleiten und damit zur Lebensqualität in Wuppertal beitragen. Im WSW-KundenCenter finden Vorträge und Aktionen statt. Dazu sind Sie herzlich eingeladen. Termine und weitere Informationen finden sie unter folgendem Link:

Frau Andrea Stamm
Teamleiterin