Wuppertal / Rathaus & Bürgerservice

Wupperranger

Seit 2018 gibt es nun auch die Wupperranger - sozusagen die Jugendorganisation der Wupperpaten. Sie eifern den Wupperpaten nach und haben schon in ganz jungen Jahren die Wupper schätzen gelernt.

Was machen die Wupperranger?

Wie die erwachsenen Wupperpaten kümmern sich die Ranger um einen Teilabschnitt der Wupper und erzählen anderen Menschen von der Wupper. Sie machen darauf aufmerksam, dass viele Lebewesen an und in der Wupper ihren Lebensraum haben und der Fluss sauber gehalten werden muss. Sie erhalten eine Urkunde und eine eigene Weste mit einem Logo von den Partnern „neue ufer wuppertal e.V.“, Wupperverband und Stadt Wuppertal sowie Informationen, die für das Engagement an der Wupper wichtig sind. Die drei Partner freuen sich über die zahlreichen engagierten Menschen, die sich um ihre Wupper kümmern.

Abenteuer und Informationen an, über und vielleicht in der Wupper

Im Frühjahr/Frühsommer 2019 bieten der Wupperverband und die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) eine Fortbildung für Wupperranger an und auch für die, die es werden wollen. Hier sind die Termine und Inhalte:

• 25. Mai 2019 - DLRG - Gefahren an/in der Wupper
  • 15. Juni 2019 - Wupperverband - Besichtigung Klärwerk Schwelm

Anmeldung

Priorität bei der Anmeldung haben die Wupperranger und die, die es werden wollen. Auf die restlichen Plätze können sich alle anderen Kinder und Jugendliche bewerben. Dazu den angehängten Anmeldebogen ausfüllen und an das Umweltressort der Stadt Wuppertal schicken.

• per Fax an 0202 563 8049
  • per Mail (Scan) an wupperangerstadt.wuppertalde

Besichtigung des Klärwerks - Besucherordnung

Alle Besucher des Klärwerks Schwelm erhalten hier die Besucherordnung für die Kläranlage, die bitte von Teilnehmenden ab 14 Jahren bzw. von  Erziehungsberechtigten für Teilnehmende im Alter von 8-14 Jahren auszufüllen ist. Bitte anschließend an per eMail an infowupperverbandde senden oder am 15.6. zur Führung mitbringen.