Wuppertal Straßen und Verkehr

Sanierung der Stützmauer Neviandtstraße

Die Stützmauer an der Neviandtstraße muss saniert werden. Die etwa 12 wöchige Maßnahme umfasst eine Betoninstandsetzung und die Erneuerung des Geländers. Während der Arbeiten wird ein Teil der Parkplätze in der Neviandtstraße gesperrt. Die Landstraße L 70 kann ohne Beeinträchtigung genutzt werden.

Luftbild der Stützmauer Neviandtstraße

Sanierung der Stützmauer Neviandstraße beginnt

Die Stützmauer Neviandtstraße wird in den folgenden Wochen saniert.
Bei der letzten Bauwerksprüfung der Stützmauer wurde festgestellt, dass die Betonoberfläche saniert werden muss. Das Geländer der Stützmauer entspricht den aktuellen Anforderungen als Absturzsicherungen nicht mehr, deshalb wird das alte Geländer gegen ein Neues getauscht.
Die Vorbereitungsarbeiten zur Sanierung beginnen bereits in der 29. KW. Sie umfassen unter anderem die Verkehrssicherung, den Grünschnitt und die Aufstellung des Arbeitsgerüsts. Die Geländer- und Betoninstandsetzungsarbeiten folgen in der 31. KW.
Für die Maßnahme wird der Randstreifen in Richtung Wuppertal direkt am Bauwerk gesperrt, sodass ein Arbeitsgerüst vor der Mauer aufgestellt werden kann. Dies beeinträchtigt den Verkehr auf der Landesstraße L 70 nicht.
Da während der Betoninstandsetzungs- und Geländerarbeiten die Parkplätze auf der Neviandtstraße gegenüber dem Altenheim zur Verkehrssicherheit und zum Schutz der Anliegerfahrzeuge gesperrt werden müssen, wurden die Sanierungsarbeiten in 2 Abschnitte aufgeteilt, sodass nicht alle Parkplätze entlang der Stützmauer für die gesamte Dauer der Baumaßnahme gesperrt bleiben. Ab dem 01.08.2022 werden die Parkplätze des 1. Abschnittes (das südwestliche Ende der Stützmauer) gesperrt.

Die Baumaßnahme dauert voraussichtlich 12 Wochen. Die Kosten für die Baumaßnahme liegen bei ca. 230.000 €.

(Stand: 18.07.2022)