Treppen - Soziale Stadt: Bunte Mosaike für Fußgänger

Die Fußwegeverbindung vom Berliner Platz zum Krühbusch über die Langobarden- und Normannenstraße wird derzeit saniert. Die Sanierung umfasst die Erneuerung oder Reparatur der Stufen, der Gehwege und der Geländer. Die Beleuchtung wird komplett erneuert und auf den heutigen Stand gebracht. Künftig wird der gesamte Weg optimal ausgeleuchtet sein.

Zwei von drei Treppen fertig

Treppenzug  mit Mosaiken und taktilen Elementen
Treppenabschnitt Langobardenstraße-Normannenstraße
Im Zuge des Projekts "Soziale Stadt Oberbarmen / Wichlinghausen" sind zwei der drei zu sanierenden Treppen (und zwar von der Langobarden- zur Normannenstraße und von der Normannenstraße zum Krühbusch) inzwischen fertig gestellt und wieder für Fußgänger freigegeben.
Treppe mit taktilen Elementen und seitlichen Mosaiken
Sanierter Treppenzug Normannenstraße-Krühbusch

Letzte Woche wurde auch mit der Sanierung der Langobardentreppe, der Verbindung zwischen dem Berliner Platz und der Langobardenstraße, begonnen.

Aufgrund von großflächigen Pflasterarbeiten mit eingearbeiteten Mosaikflächen ist jedoch eine Vollsperrung der Treppe nicht zu umgehen, so dass die Fußgänger mit einen Umweg von ca. 200 m rechnen müssen.

Voraussichtlich kann die Vollsperrung in der 36. KW wieder aufgehoben werden.

(Stand: 01.09.2017)

Treppensanierungen "Soziale Stadt Oberbarmen / Wichlinghausen"

Mosaike im Boden zum Treppenzugang
So soll die Langobardentreppe fertig aussehen (Fotomontage)

Zusätzlich wurde unter dem Titel "Stadt in Bewegung" eine künstlerische Gestaltung für die Fußwege ausgeschrieben. Den Zuschlag hat der Künstler Robert Kaller mit seinen Mosaiken erhalten. Erste Eindrücke können schon jetzt auf dem Teilstück Normannenstraße gewonnen werden. Hier entsteht unter Beteiligung der Nachbarn ein großflächiges Mosaik direkt auf einer Mauer und einer angrenzenden Hauswand. An anderen Stellen werden Mosaike in Stahlformen an den Flächen montiert oder direkt auf den Bodenflächen und Stufen aufgebracht.

Die Gesamtmaßnahme in Höhe von rund 193.000 Euro ist Teil des Projektes Soziale Stadt Oberbarmen/Wichlinghausen und wird zum Großteil aus Städtebaufördermitteln finanziert.

Wegen der Arbeiten an den Fußwegen und Mosaiken muss das Verkehrsressort zeitweise die Wegeverbindung für Fußgänger sperren. Das passiert jetzt in den Sommerferien, wenn die Schüler, die die Verbindung auf dem Weg zur Schule besonders häufig nutzen, in den Ferien sind. Der Fußweg von der Normannenstraße zum Krühbusch muss für einige Tage komplett für alle Fußgänger gesperrt werden. Die Langobardentreppe bleibt mit Einschränkungen weiter nutzbar.

Wenn alles klappt wie geplant, soll die Maßnahme im November komplett abgeschlossen sein. Alle Wegeverbindungen werden dann wieder uneingeschränkt nutzbar sein. Die Stadt bittet um Verständnis, dass es während der Bauarbeiten zu Einschränkungen und Behinderungen kommen kann.

Was wird gemacht?

• Fußverbindung vom Berliner Platz zum Krühbusch wird vollständig saniert
  • Neue Beleuchtung
  • Künstlerische Gestaltung durch Robert Kaller

Welche Einschränkungen gibt es?

• Sperrung der Treppen während der Sommerferien

Wie lange dauert das?

• etwa ein halbes Jahr ab Sommer 2017

Wieviel kostet die Maßnahme?

• ca. 193.000 € (Großteil aus Fördermitteln für das Projekt Soziale Stadt Oberbarmen/Wichlinghausen)