Wuppertal Straßen und Verkehr

Umbau Kreisel Lichtscheid

Im Mai 2020 starten die Arbeiten, um den Kreisel Lichtscheid zu ertüchtigen und zu verbreitern: Die Leistungsfähigkeit des komplexen Knotenpunktes der Landstraßen 417, 418 und 419 stößt an ihre Grenzen. Darüber hinaus wird die Einmündung des Schliemannweges und der Heinz-Fangman-Straße in die Obere Lichtenplatzer Straße ausgebaut. Hier kommen ein Linksabbieger, breitere Fahrspuren, Gehwege und Radverkehrsanlagen sowie eine Ampelanlage neu hinzu. Die Kosten der Baumaßnahme trägt das Land NRW.

Arbeiten abgeschlossen

Jetzt werden auch die Arbeiten im Umfeld des Kreisels Lichtscheid pünktlich fertig: Der Minikreisel Böhler Weg wurde wieder zu einem kleinen Kreisel umgebaut – während der Arbeiten an der Großbaustelle Kreisel Lichtscheid war er eine ampelgeregelte Kreuzung. Jetzt funktioniert wieder der kleine Kreisverkehr, die Ampel wurde abgebaut.

Neu installiert wird eine Ampel-Anlage an der Kreuzung Wettiner Straße – Marper Schulweg und Obere Lichtenplatzer Straße. Dort wurden die Fahrbahnen und Gehwege erneuert. Am Donnerstag, 29. April, sind auch hier die Arbeiten abgeschlossen, die Einbahnstraßenregelung wird aufgehoben und der Verkehr wieder wie vor der Baumaßnahme geführt.

Auch der komplette Ausbau der nördlichen Fahrspur der L 418 Oberbergische Straße ist aktuell beendet.

Die Bauarbeiten am Kreisel Lichtscheid waren im Mai vorigen Jahres gestartet. Ziel war es, den komplexen und viel genutzten Verkehrsknotenpunkt der L 417, 418 und 419 zu ertüchtigen und zu verbreitern. Die Einmündung des Schliemannweges und der Heinz-Fangman-Straße in die Obere Lichtenplatzer Straße wurden ausgebaut. Hier sind ein Linksabbieger, breitere Fahrspuren, Gehwege und Radverkehrsanlagen sowie die Ampelanlage neu hinzu gekommen. Die Kosten der Baumaßnahme in Höhe von rund sieben Millionen Euro trägt das Land NRW, in dessen Zuständigkeit der Kreisel fällt.

„Ich freue mich sehr, dass wir diese wirklich komplexe Baustelle so gut und schnell über die Bühne gebracht haben“, so Verkehrsdezernent Frank Meyer. „Ich möchte allen Beteiligten, allen voran natürlich meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, herzlich danken. Bei diesem ambitionierten Projekt ist alles rund gelaufen.“

[Stand: 03.05.2021]

Was heißt das für die Busse?

Wie lange dauert das?

Was kostet die Maßnahme?