Rückbau Pfälzer Steg

Aushub des ersten Brückenteils

Finaler Rückbau erfolgreich abgeschlossen

Der finale Rückbau ist in der Nacht vom 9. auf den 10. Dezember wie geplant ohne Probleme verlaufen. Die Brücke wurde erfolgreich getrennt und mithilfe von Kränen über das Schwebebahngerüst auf dem Parkplatz an der Berliner Straße abgelegt.

Gegen 3 Uhr nachts waren die Arbeiten beendet. Für die abschließenden Zerlegungsarbeiten wird der Parkplatz an der Berliner Straße (vor Haus 52) noch längstens bis zum 12. Dezember komplett gesperrt.

Die Planungen für den Neubau der Brücke laufen, Planer und Vermesser waren bereits vor Ort. Wann mit dem Bau der neuen Brücke begonnen werden soll und wie hoch die Kosten sein werden, lässt sich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht abschätzen.

(Stand: 10.12.2019)

Geleichterte Brücke, fertig für den Aushub.
Brücke Pfälzer Steg, Gerüst für Rückbauarbeiten

Beginn der Arbeiten ...

In der nächsten Woche beginnen die Demontagearbeiten an der stark geschädigten und gesperrten Fußgängerbrücke Pfälzer Steg. Nachdem die Versorgungsleitungen der WSW bereits umgeschlossen und vom Brückenkörper entfernt wurden, wird die Gehwegplatte ab Montag dem 18.11.2019 zurückgebaut. Im Anschluss daran werden Vorarbeiten für die Demontage der Stahlkonstruktion durchgeführt. In Abstimmung mit der Denkmalbehörde werden erhaltenswerte Bauteile der historischen Brücke, wie das Geländer, zwischengelagert und später an einer anderen Brücke im Stadtgebiet wieder zum Einsatz kommen.  Der finale Rückbau des Pfälzer Stegs wird voraussichtlich ab dem 9.12. in einem Nachteinsatz durchgeführt werden. Inzwischen wurde der Planungsauftrag für den Neubau an ein externes Planungsbüro erteilt.

Für die Demontagearbeiten wird der Parkplatz an der Berliner Straße (vor Haus 52) Anfang Dezember für zwei Wochen komplett gesperrt werden. Für den geplanten Nachteinsatz werden für die Ein- und Ausfahrt eines Kranes für kurze Zeit Halteverbotszonen in der Reichsstraße zwischen der Brändströmstraße und dem Pfälzer Steg errichtet.

(Stand: 14.11.2019)