Rückbau Pfälzer Steg

Geleichterte Brücke, fertig für den Aushub.

Brücke Pfälzer Steg, Gerüst für Rückbauarbeiten

Beginn der Arbeiten ...

In der nächsten Woche beginnen die Demontagearbeiten an der stark geschädigten und gesperrten Fußgängerbrücke Pfälzer Steg. Nachdem die Versorgungsleitungen der WSW bereits umgeschlossen und vom Brückenkörper entfernt wurden, wird die Gehwegplatte ab Montag dem 18.11.2019 zurückgebaut. Im Anschluss daran werden Vorarbeiten für die Demontage der Stahlkonstruktion durchgeführt. In Abstimmung mit der Denkmalbehörde werden erhaltenswerte Bauteile der historischen Brücke, wie das Geländer, zwischengelagert und später an einer anderen Brücke im Stadtgebiet wieder zum Einsatz kommen.  Der finale Rückbau des Pfälzer Stegs wird voraussichtlich ab dem 9.12. in einem Nachteinsatz durchgeführt werden. Inzwischen wurde der Planungsauftrag für den Neubau an ein externes Planungsbüro erteilt.

Für die Demontagearbeiten wird der Parkplatz an der Berliner Straße (vor Haus 52) Anfang Dezember für zwei Wochen komplett gesperrt werden. Für den geplanten Nachteinsatz werden für die Ein- und Ausfahrt eines Kranes für kurze Zeit Halteverbotszonen in der Reichsstraße zwischen der Brändströmstraße und dem Pfälzer Steg errichtet.

(Stand: 14.11.2019)