WuppertalStraßen und Verkehr

Sperrung der Brücke Erichstraße in den Sommerferien

Die Brücke Erichstraße, die die Erichstraße mit der Siegesstraße verbindet, wird in den Sommerferien für den Fußgängerverkehr zeitweise voll gesperrt. Grund dafür ist die Sanierung von Schadstellen auf der Brücke. Die alternative Verbindung führt über die Brücke Oskartreppe.

Sperrung Brücke Erichstraße in den Sommerferien

Nach der Entfernung des restlichen Asphaltbelages und der Reinigung der Brücke in den Osterferien konnte die gesamte Betonoberfläche begutachtet und auf weitere Schäden abgesucht werden. Neben einer visuellen Betrachtung wurden zusätzliche betontechnologische Untersuchungen durchgeführt. Bei diesen wurde eine Schädigung durch Chloride festgestellt, die durch die Verwendung von Streusalzen auf die Brücke eingebracht wurden. Durch die Chloride ist es zu einer erhöhten Korrosion insbesondere im östlichen Eckbereich des Betons gekommen, sodass die dort vorhandene Bewehrung deutliche Korrosionsschäden aufweist.

In den Ferien wird durch den entfallenden Schülerverkehr wieder eine deutliche Reduzierung der Nutzungsfrequenz der Brücke erwartet, weshalb ein Großteil des geschädigten Betons in den Sommerferien saniert werden soll. Dazu wird der geschädigte Beton abgetragen und die geschädigte Bewehrung wird ausgetauscht bzw. ergänzt. Anschließend wird der Beton wieder ergänzt. Für einen ungestörten Arbeitsablauf muss die Brücke während der Arbeiten vom 27.06.2022 bis voraussichtlich zum 06.08.2022 zeitweise vollständig gesperrt werden.
Während der Sperrung kann, wie in den Osterferien, die westlich gelegene Brücke Oskartreppe mit einem Umweg von etwa 325 m genutzt werden. Eine Umleitung wird ausgeschildert.

Nach den Sommerferien werden die bereits bekannten Schäden auf der Unterseite der Brücke und im Bereich des entfestigten Betons unter Verwendung einer Traversenkonstruktion zum Schutz des Bahnverkehrs saniert, da der Beton an diesen Stellen über die gesamte Plattenstärke abgebrochen werden muss. Weitere Informationen zu diesen Arbeiten, die ab dem 10.08.2022 beginnen, folgen zeitnah zum Baustart.

(Stand: 27.06.2022)

Blick auf die halbseitig gesperrte Brücke